Après cette coloration les bactéries sont colorées soit en violet (bactéries gram +), soit en roses (bactéries gram -). La coloration de Gram permet de distinguer deux groupes de bactéries. Cette coloration donne un critère de classification et d'identification en plus.
Protocole :
- Fixer les bactéries sur la lame avec de l'alcool et laisser sécher.
- Colorer le cytoplasme de toutes les bactéries avec le violet de gentiane pendant 10 secondes.
- L'action du violet de gentiane est renforcée avec du Lugol pendant 10 secondes.
- Décolorer le cytoplasme de certaines bactéries avec de l'alcool acétone pendant 5 secondes.
- Colorer la préparation avec de la fushine (rose) pendant 30 secondes.
Les bactéries qui restent violettes sont les Gram +, les roses sont les Gram -
Pour verser le produit, appuyez sur la touche espace.
Les différentes souches que vous pouvez analyser :
Eschérichia coli, Salmonella, Staphyloccocus auréus, Neisseira Diplocoque, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Acinetobacter, Listeria, Pseudomonas.