Objectif : L'industrie pharmaceutique, cosmétique et agro-alimentaire utilisent parfois des micro-organismes dans leurs procédés de fabrication. Par exemple, pour fabriquer des yaourts, l'industrie alimentaire, cultive des micro-organismes (Lactobacillus bulgaricus et streptoccocus thermophilus) dans du lait, pendant plusieurs heures.
Vous devez observer la croissance des bactéries cultivées dans un milieu non renouvelé. Principe :
Du lait stérile a été ensemencé avec une goutte d'une culture d'Eschérichia coli. La concentration des bactéries est déterminée toutes les heures.
Protocole :
Allumer l'agitateur magnétique chauffant, régler l'agitateur chauffant sur 37°C.
Allumer le spectromètre.
Allumer le compteur de bactéries.
Une fois le lait à température :
Déclencher le chronomètre.
Faites la première mesure au temps=0 :
- Prélever du lait avec la pipette : placer la pipette sur le lait et appuyer sur la barre espace du clavier.
- Remplir la cuve du spectromètre avec le prélèvement : placer la pipette sur la cuve et appuyer sur la barre espace du clavier.
- Relever le nombre de bactéries indiqué par le compteur et enregistrer la valeur (Vous pouvez faire un copier/coller)
- Vidanger la cuve (bouton orange "purge")
Refaire la manipulation toutes les heures, pendant 24 heures.
Vous pouvez accélerer le temps entre chaque prélèvement.